Суббота , Апрель 21 2018
Главная / Религия / Биомасса, священство и курбан-байрам

Биомасса, священство и курбан-байрам

Биомасса, священство и курбан-байрам

 

С высказываниями религиозных деятелей всегда есть эта проблема: не ясно, то ли они говорят исключительно от своего имени, то ли считают, что их голосом говорит бог или, по крайней мере, церковь. То есть авторитетность высказывания не ясна. У светского человека с этим проще. Я отвечаю только за самого себя, а в некоторых случаях – за своих друзей или политическую партию. Но невидимый авторитет стоит только за плечами людей, которые готовы всерьез играть в их средневековые ролевые игры. Они никогда не могут высказаться как частное лицо, даже когда очень пытаются.

Сайт Православие.ру публикует заметку протоиерея Андрея Ткачева о “мужиках и бабах” в их религии. Вероятно, все сказанное в ней – это с одной стороны сугубо личное мнение господина Ткачева, а с другой – некоторый симптом того сорта мышления, в которое нас хотят отправить и там запереть. Средневековье здесь не является метафорой.

Итак, Ткачев рассуждает на известную тему: как было бы здорово, если бы православные храмы были бы сборищем молодых мужчин, а не пожилых женщин. Этот вопрос давно поднимается, обширно дискутируется, да и вообще гендерный дисбаланс в пастве РПЦ заметен даже случайному наблюдателю, столкнувшемуся с очередной торжественно-траурной процессией с крестом. Высказывание Ткачева представляет интерес в том отношении, что он искренне и открыто проговаривает такие вещи, о которых чаще всего умалчивают из соображений стыдливости.

Ткачев мечтает о том, чтобы “наш народ принадлежал в молитвенном плане к современному восточному типу”, причем под восточным типом он понимает конкретно мусульман, а не китайцев или индусов. Стройные ряды здоровых мужиков кладут одновременно земные поклоны, – радуется священник. Ну в самом деле, картина красочная, сердце поет. Кайф же, когда такая толпа мужчин стоит одновременно на карачках. Любой православный русский человек оценит.

 

Биомасса, священство и курбан-байрам

Реплика в сторону – антиисламские настроения в РПЦ меня всегда удивляли. С одной стороны, конечно, можно понять, кто ж любит конкурентов, а с другой – нужно же наоборот перенимать передовой опыт, джихад, шариат, дресс-код, особенно для женщин. Вот Ткачев честный человек, он понимает, где искать образцы для подражания.

“А вот Запад обабился”, – доверительно заключает автор. Это, конечно, очень глубокая фраза, которая поясняет отношение Ткачева к женщине: это существо низшего сорта, и иногда мужчины так деградируют, что тоже становятся бабами. Быть женщиной позорно, быть предводителем женщин в церкви – обидно. Можно посочувствовать Ткачеву. Хотя я бы его, конечно, отправил на остров, населенный активистками Pussy Riot.

Потом начинаются сладкие воспоминания о Средних веках. Вот как товарищ поп их себе представляет: “Говоря о средневековом Западе, я имею в виду, что воин, ученый, купец, ремесленник составляли большинство молящихся людей. Женщины были, но их тоже не было видно. Они к этому — хвала их покорности — и не стремились.” Итак, Средневековье – это наш идеал, женщины должны быть покорные и их не должно быть видно в обществе. Вы знаете, они должны сидеть дома, закутавшись в платок, а воин, ученый, купец и ремесленник должны их регулярно избивать для профилактики – так говорил “Домострой”. Что такое “не видно”? Это значит – никакого образования, никакой общественной деятельности, никакой политики, никакой карьеры, никакого творчества. Животные да и только, машины для производства новых мужчин, которые будут на радость Ткачеву стройными рядами класть одновременно земные поклоны.

Женщины, увлечено развивает свою искренность Ткачев, продолжали верить на одной природной простоте, в то время как мужчины впали в сомнение и гордыню. Тут у автора некоторое противоречие, т.к. не вполне ясно, кто обабился – Запад, мужчины или церковь, которая потеряла своих мужчин. Потому что вроде как сомнение и гордыня не являются типично женскими грехами, если следовать логике рассуждения. Ну да ладно.

Потом Ткачев прямо сообщает, что религия его мужская и смелая, а не тепленькая. Потому что понять христианство может только мужской ум. А мужчины, вместо того, чтобы молиться, возмущается Ткачев животы отращивают (у самого Ткачева тут все в порядке, кажется), да еще в блоги пишут. Негодяи такие. Таких мужчин Ткачев со своей колокольни презрительно называет существами. Ты в блоги не пиши, гад, твой ум нужен для объяснения христианства, баба не справляется.

Дальше я дам слово автору, потому что передать от третьего лица всю полноту его ненависти к людям у меня вряд ли получится:

“Задача священства привести эту биомассу в храм, чтобы они, облагораживаясь молитвой, наполняли наши храмы так же, как мужчины Востока наполняют свои мечети. Чтоб не сюсюкали по форумам как девочки о Курбан-байраме на улицах Москвы, а почувствовали свою ответственность перед Богом, семьей и Родиной.”Андрей Ткачев медиазвезда, украинский телеведущий. 

Про paradox

Проверьте также

Американку посадили в тюрьму за то, что та крестила свою дочь

Жительница Северной Каролины, США, отправилась на неделю в тюрьму округа после того, как крестила в церкви свою дочь. …

Добавить комментарий