Четверг , Апрель 26 2018
Главная / Религия / Деревня в Венгрии зовет «европейцев», а мусульманам не рада

Деревня в Венгрии зовет «европейцев», а мусульманам не рада

Деревня в Венгрии зовет "европейцев", а мусульманам не рада

В городке Ашотхалом, находящемся на юге Венгрии у границы с Сербией, запрещены атрибуты ислама. Запрещены исламские головные уборы, а также публичные призывы к намазу. На улицах висят таблички с перечеркнутыми мечетями. В Ашотхаломе открыто заявляют, что ведут «войну с мусульманской культурой», но заодно запретили также проявления гомосексуальности.

На пике миграционного кризиса в 2016 году через участок границы неподалеку от Ашотхалома проходили до 10 тысяч мигрантов в день. Население городка — четыре тысячи человек.

Именно тогда с подачи мэра городка Ласло Тороцкая были приняты законы, запрещающие «проявления исламской культуры». Теми же законами в городке запретили публичные проявления привязанности между людьми одного пола.

Исламский комитет Венгрии протестовал, пожаловался в конституционный суд страны, жалобу подал и венгерский омбудсмен Ласло Секей, но на сегодняшний день эти законодательные акты продолжают действовать.

Деревня в Венгрии зовет "европейцев", а мусульманам не радаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Image captionАшотхалом мало похож на землю обетованную, но туда стремятся современные «Тамплиеры»

На вопрос о том, стремится ли он сделать из Ашотхалома «деревню для белых», мэр Тороцкай отвечает отрицательно.

«Я не использовал это слово, «белые». Но так как мы все белые, христиане и европейцы, мы хотим остаться таковыми,» — говорит он. Цель Тороцкая — привлечь в городок людей, настроенных так же, как он сам.

«Если бы мы были чернокожими, то хотели бы остаться чернокожими,» — поясняет мэр.

«Мы рады гостям из Западной Европы — людям, которые не хотят жить в мультикультурном обществе — говорит Тороцкай — Привлекать мусульман мы бы не хотели».

«Для нашей деревни очень важны традиции. Если бы сюда приехало большое количество мусульман, они не смогли бы все интегрироваться в христианское сообщество», — говорит мэр.

«Мы видим большие мусульманские сообщества в Западной Европе, которые так и не смогли интегрироваться — и мы не хотим, чтобы у нас произошло то же самое, — продолжает Тороцкай и резюмирует. — Я хотел бы, чтобы Европа принадлежала европейцам».

Деревня в Венгрии зовет "европейцев", а мусульманам не радаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Image captionНа пике миграционного кризиса через границу рядом с Ашотхаломом проходили несколько десятков беженцев в день

 

Когда Тороцкай вводил законы в прошлом году, он был беспартийным. Сегодня он входит в праворадикальную партию «Йоббик».

Местные жители говорят, что поддерживают введенные мэром законы. Одна из жительниц городка, Энико Ундрейнер, говорит, что прошлогоднее нашествие мигрантов ее напугало.

«Я много времени провожу одна дома с детьми — и бывало, что мне было страшно», — рассказывает она, вспоминая «толпы мигрантов, идущие сквозь деревню».

В Ашотхаломе живут двое мусульман, которые отказались говорить с Би-би-си из страха привлечь к себе внимание. Другие жители деревни отзываются о них благосклонно.

«Они никого не провоцируют. Не носят никаб, не пристают к людям […]. Я их знаю лично, мы прекрасно ладим», — говорит другой житель городка.

Глобальные амбиции

Ласло Тороцкай надеется, что его деревня возглавит то, что он называет «войной с мусульманской культурой».

Чтобы привлечь в Ашотхалом европейцев, мэр организовал патрули вдоль участков границы с Сербией. Эта инициатива привлекла ультраправых из Западной Европы, таких как организация «Тамплиеры» (The Knights Templar), провозгласившая своей целью «защиту христианства в Британии».

Деревня в Венгрии зовет "европейцев", а мусульманам не радаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Image captionНа родине партия Ника Гриффина тоже выступает против мусульман

Членами этой организации являются, в частности, бывший лидер Британской национальной партии Ник Гриффин и ее бывший казначей Джим Доусон.

«Со мной связывался Джим Доусон — рассказывает Тороцкай — Он приезжал в Ашотхалом несколько раз, в личном качестве, просто чтобы посмотреть. Ник Гриффин тоже с ним приезжал».

Сам Гриффин раньше называл Венгрию «местом, где можно будет укрыться от того ада, которым скоро станет Западная Европа».

«Когда на Западе все полетит к чертям, многие переедут в Венгрию. А Венгрии нужны эти люди», — также заявлял Гриффин.

На просьбу об интервью ни он, ни организация The Knights Templar не ответили.

Про paradox

Проверьте также

Американку посадили в тюрьму за то, что та крестила свою дочь

Жительница Северной Каролины, США, отправилась на неделю в тюрьму округа после того, как крестила в церкви свою дочь. …

Добавить комментарий