Среда , Январь 17 2018
Главная / Туризм / Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

На закате этого дня, мы запланировали фотосессию загадочный валунов на пляже Коекохе (Koekohe Beach). И так, фрукты древних великанов …

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

– Валуны Моераки (Moeraki Boulders) на закате

 

 

Валуны Моераки (Moeraki Boulders)

 

Продолжается пятый день нашего путешествия, четверг. После водопадов Перакауни (Purakaunui Falls) или Пуракаунуи и МакЛин (McLean Falls) мы направились по трассе №1, через город Данадин (Dunedin) на север к Моераки (Moeraki), небольшому поселку на побережье.

 

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

– топографическая карта района вокруг Моераки (Moeraki)

На полпути из ДанИдина (Dunedin) в ОамарУ (Oamaru) на побережье, а точнее, у кромки моря вдоль Пляжа Коекохе (Koekohe Beach) есть интересная достопримечательность, природный феномен – гигантские каменные Валуны Моэраки (Moeraki Boulders), кто-то их называет Шарами Моераки. Самые большие из них достигают 2х метров в диаметре. Эти валуны серого цвета, появившиеся из-за эрозии береговой линии от черной глины прибрежных скал. Они изначально были сформированы на дне моря, около 60 миллионов лет назад.

 

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

– Валуны Моераки (Moeraki Boulders) на рассвете
– Валуны Моераки (Moeraki Boulders) на закате

Многим людям трудно поверить, что природа сама, без вмешательства человека, способна создать такие совершенные формы, поэтому людская фантазия рождает такие объяснения как – что это окаменелые яйца динозавров или следы высадки инопланетян в виде обломков древних кораблей или капсул далеких и абсолютно непохожих на земную цивилизаций.

Ученые же говорят, что Валуны Моераки (Moeraki Boulders) возникли в результате натурального радиального цементирования пористых мелкозернистых осадочных пород (глина или песок). Такой процесс идет очень долго. На образование каждого из крупных камней ушло не менее 4х – 5,5 миллионов лет! В науке такие шаровидные образования носят название конкреция-септария. Такие образования встречаются и вдали от моря, в структуре холмов и по берегам ручьев, куда они скатываются, когда склоны холма эродируют.

 

Конкреция — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. В противоположность секрециям (жеодам) разрастаются вокруг какого-нибудь центра. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более. По внешней форме очень разнообразны.

 

Темные, мокрые, скользкие, одни – абсолютно гладкие, другие – шероховатые, как черепаший панцирь, большие и самодостаточные. Некоторые из камней треснули, словно переспелые арбузы, обнажив полости внутри своей красочной зернистой утробы.

 

Септариями принято называть конкреции в осадочных породах, содержащие внутри себя радиально ориентированные трещины, расширяющиеся к центру конкреции. Во многих септариях есть также сообщающиеся с радиальными тангенциальные трещины, все вместе они образуют единую внутреннюю полость. Трещины эти часто бывают минерализованы, что создаёт перегородчатый рисунок, по которому септарии и получили свое название ( от лат. “sерtum” – перегородка). При минерализации полостей трещин в септариях их стенки покрываются кристаллическими корками разных минералов.

 

Мне больше нравятся древняя маорийская легенда, объясняющая происхождение валунов намного проще – это остатки корзин (te kai hinaki) для ловли угрей, тыквы и местный сладкий картофель кумары, которые прибило к берегу после кораблекрушения большого парусного каное Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru), когда-то шедшее на поиски драгоценного камня Тэ Ваи Паунаму (Te Wai Pounamu).

 

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

– Рассвет на пляже Коекохе (Koekohe Beach), Моераки (Moeraki)

Южный Остров (South Island) кроме известного названия Аотеароа (Aotearoa) – Страна длинного белого облака, которое относится ко всей Новой Зеландии, еще часто называется Тэ Ваи Паунаму (Te Wai Pounamu) – Воды Зеленого Камня (Воды Жадеита, Воды Нефрита) или Камень Мауи (Te Waka Maui). Такое название остров получил потому, что на этом острове добывался нефрит. Но в ранее это было Тэ Вахи Паунаму (Te Wāhi Pounamu) – Место Зеленого Камня. Слово Вахи (Wahi) – Место, каким-то образом трансформировалось в Ваи (Wai) – Вода.

Легенда о кораблекрушении большого парусного каное Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru) еще рассказывает и о присхождении названий близлежащих холмов. Они названы именами членов экипажа выживших после того кораблекрушения, но с рассветом правратившихся в камень.

 

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

– Рассвет на пляже Коекохе (Koekohe Beach), Моераки (Moeraki)

Когда вака-каное Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru) достигло места Matakaea (Шаг Поинт/Shag Point), три волны ударили со страшной силой и опрокинули вака-каное, а потом разбили его перекрестным ударом волн. Рулевой Хипо (Hipo) упрямо оставался на вака и сидел прямо на корме – останки вака-каное стали рифом именуемый сейчас как Опасный Риф. Волны всех путешествующих на легендарном вака-каное превратили в камень (холмы), и они теперь известны под названиями: Пукехивитахи (Pukehiwitahi) или Пуки Хиви Тахи (Puki Hiwi Tahi) – однорукий капитан легендарного Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru), но более извесно имя этого холма как Пукевити (Pukeviti); Пукетапу (Puketapu) – женщина плывшая на каное, Нга Тамарики Хекура (Nga Tamariki Hekura) – Близнецы Хекура, и Поутаики (Poutaiki)

Каитангата (Kaitangata) был художником на борту Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru) и он путешествовал со своими красками и инструментаим. Когда взошло солнце, он стал холмом, на котором можно увидеть красную охру. Город, что не далеко, также известен как Каитангата (Kaitangata), это южнее Данадина (Dunedin) около городока Балклута (Balclutha).

Мы попали на пляж Коекохе (Koekohe Beach) во время прилива и пройдя его почти до конца, обнаружили, что вернуться по пляжу назад не замочив ног затруднительно. Выжидая уходящих волн я перебегала от возвышенности к возвышенности и заметила лестницу, ведущую по крутому отвесному склону. Я решила посмотреть куда уводит тропинка от этой лестницы и это оказалось познавательным.

Заброшенная тропинка шла дволь берега, ее смотровые площадки давно заросли деревьями и с них мало что видно, но вдоль пропы еще стоят информационные щиты, на которых еще что-то можно прочитать.

 

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

– информационный щит на тропе вдоль пляжа Коекохе (Koekohe Beach), рассказывающий об образовании Валунов Моераки (Moeraki Boulders) – кликабельна

Из-за того, что сувенирный магазин загораживает начало тропы, она становится скрытой от большой массы туристов посещяющих великолепное творение природы Моераки Болдерс или Валунов Моераки (Moeraki Boulders), которое до сих пор остаётся для всех загадкой.

 

Круглые камни Моераки-ответ любителям пришельцев

– указатель у начала тропы

Про paradox

Проверьте также

Подаренная Путиным жительнице Ижевска путевка обошлась бюджету в 1,3 млн рублей

Путевка в Сочи для жительницы Ижевска и ее семьи, которую лично вручал президент РФ Владимир …

Добавить комментарий