Среда , Февраль 21 2018
Главная / Общество / «Безголовый» Козырев ответил Путину

«Безголовый» Козырев ответил Путину

"Безголовый" Козырев ответил Путину

Живущий почему-то в США первый министр иностранных дел постсоветской России Андрей Козырев не слишком изменился с тех пор, как возглавлял при Ельцине МИД России. Прозванный «Мистер Да» министр исправно сдавал позиции России в любых вопросах, лоббируемых Соединенными Штатами. Сегодня он продолжает убеждать желающих его слушать в том, что в 90-е годы Россия проводила единственно правильную политику.

После выступления президента России на Валдае, в которой он кратко и емко охарактеризовал Козырева, экс-министр прокомментировал слова Владимира Путина, заявившего, что у главного дипломата Ельцина «нет головы, а только черепная коробка». 

Пытаясь оправдаться, Козырев не поленился переврать собственные слова: «Никсону я говорил то же, что и другим. Национальные интересы России, как и других демократий, в принципе согласуются с общечеловеческими. И мы создавали СНГ, не воевали с братской Украиной, дружили с наиболее развитыми странами Европы и Америки, не были под санкциями. Россияне не умирали, воюя на стороне диктатора в Сирии. «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». И есть ли у тебя голова. Интересы России противоположны интересам режима, у лидеров которого черепная коробка повернута назад, в КГБ».

На самом деле Никсону Козырев говорил иное. На заседании клуба «Валдай» профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон привел точную цитату, рассказывая о встрече Андрея Козырева с Никсоном в начале 90-х годов. Тогда Козырев сказал, что «у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие интересы. Никсон только покачал головой».

Именно на этот рассказ ответил президент России: «Это говорит о том, что у Никсона есть голова. А у господина Козырева, к сожалению, отсутствует. Коробка есть черепная только. Но головы как таковой нет».

Будь у Козырева действительно голова, он бы опроверг цитату Рейна Мюллерсона, а не пытался острить. Его реакция означает, что Козырев действительно говорил об отсутствии у России своих национальных интересов. И даже был прав — при Ельцине Россия действительно жила иллюзиями. Предавая союзников и сторонников от Кубы до Афганистана, бросив на произвол судьбы десятки миллионов русских, рассеянных по постсоветским странам, раскрывая в одностороннем порядке все, даже ядерные и промышленные секреты, являющиеся основой существования любого государства.

Кстати, в своих мемуарах Козырев писал еще и о своей просьбе к Никсону: «»Если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен».

Даже Михаил Горбачев в то время называл МИД Козырева «филиалом Госдепа США».

Впрочем, о чем можно говорить, если столь рьяный «патриот» России с 2012 года предпочитает жить в США. 

СПРАВКА. Андрей Козырев был министром иностранных дел России с 11 октября 1990 года по 5 января 1996 года. После того, как в 1975 году дипломат впервые оказался в США и был шокирован ассортиментом простого супермаркета (позже это произойдет и с Ельциным), он постепенно стал становиться противником советского строя, укоренившись в своих убеждениях после прочтения «Доктора Живаго». В 1989 году карьера Козырева претерпела неожиданный поворот после публикации в журнале «Международная жизнь» статьи с резкой критикой советской внешней политики. Там он предложил настолько резко пересмотреть отношение к «революционным друзьям» и странам Запада, что впоследствии статью перепечатали даже в The New York Times.

Использованы фотографии: ruposters.ru

 

"Безголовый" Козырев ответил Путину

Про paradox

Проверьте также

В Ростове 96-летняя ветеран три года доказывает пенсионному фонду, что она жива

В Ростовской области 96-летняя женщина, участник Великой Отечественной войны, не может доказать пенсионному фонду, что …

Добавить комментарий