Среда , Январь 17 2018
Главная / Банки / Российский банк впервые атаковали через SWIFT

Российский банк впервые атаковали через SWIFT

Российский банк впервые атаковали через SWIFT

По данным «Коммерсантъ», 15 декабря кибермошенники впервые предприняли успешную атаку на российский банк посредством SWIFT – международной платежной системы. Сам факт атаки был подтвержден ЦБ РФ, однако какое именно кредитно-финансовое учреждение ей подверглось и каков размер причиненного ущерба, пока не сообщается.

По мнению представителей Group-IB (данная компания специализируется на предотвращении хакерских преступлений), к содеянному причастна некая группировка Cobalt – именно на банковскую сферу приходится три четверти ее атак, к слову, раз за разом всё более сложных.

О пострадавшем банке сообщается, что незадолго до случившегося он прошел проверку Центробанка, в том числе и на предмет информационной безопасности, и у регулятора возникло несколько соответствующих претензий.

При этом СМИ отмечают, что атаке подвергся именно банк, а не сама система SWIFT: последнюю использовали лишь для того, чтобы по завершении злодеяния вывести деньги на зарубежные счета.

Ранее данная платежная система не использовалась для кибермошенничества в России, хотя в других странах прецеденты уже есть, в том числе и сопряженные с самим взломом SWIFT.

Про paradox

Проверьте также

Местные жители Франкфурта не рады миграции капитала из Лондона

В связи с Brexit борьба за новые рабочие места в финансовом секторе Европы набирает обороты. Лидером предпочтений …

Добавить комментарий