Среда , Январь 17 2018
Главная / Банки / Санация банков может привести к конфликту интересов ЦБ

Санация банков может привести к конфликту интересов ЦБ

Санация банков может привести к конфликту интересов ЦБ

Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка, сообщил СМИ о том, что, по его мнению, у Центробанка, на правах акционера «ФК Открытие» и «Бинбанка» и одновременно госрегулятора, может возникнуть конфликт интересов при санации указанных кредитно-финансовых учреждений.

Проблема, по мнению эксперта, кроется в том, что выданные ранее ЦБ на оздоровление средства банкам придется отдавать, что, в свою очередь, повлечет за собой агрессивную политику привлечения клиентов, при этом государственный регулятор, заинтересованный в скорейшем возврате денег, не может одобрять подобную «экспансию». Такое положение дел осознают и другие участники рынка, опасаясь, что теперь «Открытие» и «Бинбанк» могут получать от ЦБ дополнительные преференции, чтобы иметь возможность наладить финансовое положение и вернуть долг госрегулятору (он же – акционер) как можно быстрее.

Также аналитик отметил, что чем ниже российский банк из топ-30 находится в рейтинге, тем выше риск санации для данного учреждения. При этом ранее ЦБ дал понять, что спасать намеревается только системообразующие банки, а таковых лишь 11. Впрочем, добавляет Матовников, корреляция не стопроцентная – и пример тому не являющийся системообразующим «Бинбанк».

Про paradox

Проверьте также

Местные жители Франкфурта не рады миграции капитала из Лондона

В связи с Brexit борьба за новые рабочие места в финансовом секторе Европы набирает обороты. Лидером предпочтений …

Добавить комментарий