Вторник , Январь 16 2018
Главная / Нефть / Перевозить нефть и газ по Северному морскому пути будут только суда под российским флагом

Перевозить нефть и газ по Северному морскому пути будут только суда под российским флагом

Перевозить нефть и газ по Северному морскому пути будут только суда под российским флагом

Суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Северного морского пути. Такие изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании Государственной думы.

Перевозить нефть и газ по Северному морскому пути будут только суда под российским флагом

В ноябре о возможном скором принятии этого решения сообщил президент России Владимир Путин. По его словам, это поможет нарастить объем морских перевозок, укрепит позиции отечественных судоходных компаний и создаст дополнительные возможности для обновления флота, и исходя из необходимости полного использования возможностей по защите интересов национальных морских перевозчиков, предоставляемых международным морским правом, и с учетом зарубежного опыта.

При этом изменения не коснутся уже заключенных контрактов на перевозку и будут иметь год переходного периода.

В России импорт морских транспортных услуг (фрахт за перевозку российских внешнеторговых грузов на судах под иностранным флагом) составляет 12 — 15 миллиардов долларов в год. Если хотя бы часть этого фрахта оплачивалась российским судовладельцам, в страну могли бы вернуться значительные средства в виде мультипликативного эффекта за счет развития самого судоходства, судостроения, судоремонта, энергетики, металлургии и высоких технологий.

Кстати, СМП, Северный морской путь, начинает довольно бодро привлекать грузы из Азии.

Так Китай за два года увеличил грузоперевозки в 4 раза, а  с 2020 года возить товары в Европу начнёт одна из крупнейших южнокорейский транспортных компаний, «Хундай Мерчант Марине»:

В августе 2017 года российский танкер «Кристоф де Маржери» преодолел путь от Норвегии до Южной Кореи через Арктику за 19 дней, установив мировой рекорд, сообщает Der Spiegel. При этом судно прошло по маршруту без ледокольного сопровождения, отмечает издание. Танкер поставил и второй рекорд, преодолев Северный морской путь на сутки быстрее предшественника.

До этого рекорд принадлежал российскому атомному ледоколу «Вайгач»

В результате корабль добрался до цели на 30% быстрее, чем по альтернативному южному маршруту через Суэцкий канал.

Перевозить нефть и газ по Северному морскому пути будут только суда под российским флагом

«Кристоф де Маржери» — самый крупный в мире танкер-газовоз ледового класса. Он был построен специально для арктического маршрута. Укреплённый корпус и особая форма носовой части позволяют кораблю раскалывать лёд толщиной 1,2 м. Российское государственное предприятие «Совкомфлот» собирается пускать его по маршруту в течение всего года — в том числе и зимой.

Российские власти планируют построить ещё 15 таких кораблей и к 2020 году увеличить товарооборот по северному маршруту в 20 раз.

Про paradox

Проверьте также

Горящий танкер с нефтью затонул возле Китая спустя неделю после начала пожара

Китайские СМИ сообщили, что нефтяной танкер, пылающий в Восточно-Китайском море уже больше недели, наконец пошел …

Добавить комментарий