Среда , Январь 17 2018
Главная / Банки / Совладелец Промсвязьбанка сбежал вслед за капиталами на 110 млрд рублей

Совладелец Промсвязьбанка сбежал вслед за капиталами на 110 млрд рублей

Совладелец Промсвязьбанка сбежал вслед за капиталами на 110 млрд рублей

Из банка, входившего в топ-10 по размеру активов, исчезли кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму 109,1 миллиарда рублей. Пропажу бумаг, подтверждающих активы Промсвязьбанка, обнаружила временная администрация ЦБ, которая работает с 16 декабря.

За сутки до ее прихода и объявления о санации руководство Промсвязьбанка через управляющую негосударственными пенсионными фондами компанию распродало акции банка, а полученные средства вывело в офшорный холдинг «Промсвязькапитал», передает RNS заявление первого зампреда ЦБ Василия Поздышева.

Схема выглядела следующим образом, сообщают со ссылкой на Поздышева «Ведомости»: УК предположительно разместила в банке несколько депозитов сроком на одну неделю. В тот же день эквивалентная сумма была переведена на счет компании «Промсвязькапитала», которая в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций.

«Для сокрытия манипуляций сделки купли-продажи акций проводились через биржу. Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря», — сообщил Поздышев.

Нативная реклама RelapСделки были подписаны 14 декабря иностранным гражданином, который был принят на работу в банк за два дня до этого и сразу же, по словам Поздышева, получил доверенность от предправления и совладельца Дмитрия Ананьева. ЦБ готовит материалы для обращения в правоохранительные органы, сообщил Поздышев.

Сам Ананьев уехал из России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Ту же информацию подвердил РБК источник в МВД.

Источник ТАСС в Промсвязьбанке сообщил, что в пятницу Ананьев на работу не приходил. Его брат — Алексей — при этом в офисе был.

Как неоднократно отмечалось руководством АСВ и ЦБ, как минимум 80 процентов банкротств банков в России носят криминальный характер. И самые большие деньги, уведенные со счетов вкладчиков и клиентов, оказываются за границами страны. Так что и большие и бородатые «патриоты» — братья Ананьевы — оказались отнюдь не исключением из правил.

Про paradox

Проверьте также

Местные жители Франкфурта не рады миграции капитала из Лондона

В связи с Brexit борьба за новые рабочие места в финансовом секторе Европы набирает обороты. Лидером предпочтений …

Добавить комментарий