Вторник , Январь 16 2018
Главная / Рыбалка / Спортивная ловля рипуса со льда на лампочку

Спортивная ловля рипуса со льда на лампочку

И уже ближе к полночи мы едем на озеро Увильды. Ловится рипус, как оказалось, только ночью.

Рипуса я не ловил никогда. Знал, что этот некрупный сиг относится к семейству лососевых и родственник европейской ряпушки.

Новое в рыбалке это всегда интересно. Опять же, у каждого рыболова есть виртуальная таблица или список пойманных рыб и своих личных рекордов. У меня в строчке рипус был пробел.

Читайте материал "Гиганты Омолона"

Забегая вперед скажу, что описываю подробно эту рыбалку и снасти потому, что ряпушка в европейской части страны водится во многих озерах: Ладожском, Чудском, Онежском, Селигере, Плещеево, озерах Новгородской области и Карелии, Эстонии, Литвы, Латвии, но только ловят ее сетями.

А суровые челябинские мужики придумали и освоили методику спортивной рыбаки и пропагандируют ее среди друзей.

 

Озеро Увильды. Фото: Евгений Кузнецов.

Я тащил большие пластиковые санки с горой вещей при свете налобного фонаря по снегу вслед за Денисом, товарищем организовавшему эту рыбалку. Второй организатор, мой старый друг Евгений Замятин шел за мной следом, следя за тем, чтобы из горы поклажи ничего не вывалилось.

Сразу предупредили, что идти примерно километра два от берега, вон туда, где в кромешной тьме светятся огоньки нескольких десятков палаток на льду, там сидят «рипусятники». В толпу мы не полезли, а встали несколько в стороне с краю этого палаточного городка.

Читайте материал "Байкал — озеро тридцати ветров"

Дело в том, что для приманивания рипуса, под воду опускается лампочка на проводе. Свет привлекает рыбу и дает возможность поднять ее с тридцати метров в верхние горизонты. А когда лампочек много стая рассеивается, что естественно сказывается на улове.

 

Живое «серебро» из темной глубины. Фото: Евгений Кузнецов.

Небо ясное усыпано звездной пылью. На улице мороз под тридцать мороза. Специально для такой рыбалки я надел костюм с пуховой подстежкой, а под него термобелье, и полартек.

Но вот в палатке установили аккумулятор, зажгли свет, газовую печь с вентилятором, расставили стулья на пол рядом с лунками, тепло и уют постепенно наполняли утепленную кубик-палатку.

Читайте материал "Весенний ход воблы"

Двенадцативольтовая лампочка подсоединена к аккумулятору и опущена в лунку метров на пять — семь. Как я выяснил потом, такая глубина подсветки применяется там, где много рыболовов. А если ты один, то можно повесть на двух метрах, стаю поднять выше и ловить чуть ли не из-подо льда. Но это чаще бывает в начале зимы, когда рыба очень активна.

Чтобы вода не проникла к контактам лампы место крепления провода к патрону залито эпоксидкой.

СНАСТИ

Это самые обычные удильники с небольшой, но лесоемкой катушкой, чтобы более оперативно работать с основной монолеской диаметром 0,25 – 0,28 мм, потому как основная рабочая глубина ловли до 30 метров.

Требования к основной леске: чтобы она была без памяти и при этом жесткая, чтобы не тянулась при подсечке. Поэтому плетеная леска тоже может применяться.

 

Рыбалка должна быть комфортной. Фото: Евгений Кузнецов.

Шестик должен быть жестким и упругим, чтобы не сломаться при резкой подсечке, длиной около 30 см. Примерно в 1/3 от вершинки крепится металлический кивок таким образом, чтобы при подсечке вершинка кивка прижималась к кольцу шестика. Рабочее расстояние между ними около 1 см. Длина кивка 10 см.

К основной леске привязывается оснастка (гирлянда) с толщиной лески 0,117 – 0,185 мм, длиной 6-10 м. Стоит учесть, что чем длиннее гирлянда с крючками, тем сложнее будет с ней управляться в палатке.

На оснастку привязываются поводки такого же диаметра, длиной до 12 см., через равные промежутки. На конце лески крепится грузило.

Читайте материал "Борьба с бесклёвьем"

Затем на все поводки вяжутся крючки из тонкой проволоки диаметром 0,39 мм.

Лучше всего для этого подходит Owner серии 50434 с номерами крючков 8, 9, 10. Если не достали эти крючки, присмотрите нечто подобное.

 

Рабочий зазор между сторожком и хлыстиком. Фото: Евгений Кузнецов.

Пасть у рипуса большая и маленькие крючки будут чаще бить «по губам» с пустой подсечкой.

Но, как потом показала практика, в разных водоемах нашей страны у ряпушки множество форм и различная кормовая база, поэтому размер потенциального трофея тоже будет отличаться. Из чего следует, что размер крючков придется подбирать по месту.

ВЕС ГРУЗА, ИГРА, НАСАДКИ И НАЖИВКИ

Вес груза подбирается в зависимости от толщины лески и чувствительности кивка. Все должно быть гармонично, чтобы основная леска выпрямлялась без колец, и между кивком и тюльпаном шестика оставался рабочий зазор 1 см. Примерный вес груза10 гр.

Игра производится в виде медленного опускания оснастки или небольшом подъеме, при этом создается иллюзия, что мелкий планктон под собственным весом опускается на дно или шевелится в лучах света. Поклевка может произойти при медленном опускании, подъеме и даже в момент паузы, когда насадка просто парит в толще воды.

Читайте материал "Что значит вес крючка?"

Так как рипус рыба стайная, то кормление одной особи тут же провоцирует активность других. Во время вываживания рыба может быстро подняться вверх, давая слабину, и в этот момент сойти с крючка.

В тех водоемах, где присутствует сиг (он часто питается мелкой ряпушкой) вместо груза можно привязать некрупную колеблющуюся блесну. Она при опускании уходит в сторону от лунки. И тогда у оснастки появится горизонтальная составляющая игры и возможен приятный бонус в виде более солидного трофея.

На южном Урале насадкой и прикормкой служит мормыш. Но в европейской части страны с этой наживкой проблемы. Зато есть множество альтернативных решений.

Читайте материал "Летние наживки и насадки"

Помимо мормыша мы насаживали ошпаренного опарыша, разрезая его на три части. Он после варки становится упругим и лучше сидит на крючке.

Также насадкой могут быть кусочки несоленого сала, личинка репейной моли или чернобыльника, маленькие кусочки червя. Привлекают рипуса и крючки с насадкой в виде кусочков белого или перламутрового силикона и бисера в сочетании алого и перламутрового.

Прикормкой в наше палатке был вареный мормыш, который я просто время от времени кидал в лунку.

 

Вареный бокоплав на тонком крючке. Фото: Евгений Кузнецов.

В соседней палатке Евгений, который сам придумал и испытал прикорм для рипуса, время от времени опускал в кормушке жидкий бисквит Phantom Pelican с глиттером.

Глиттер это мелкие блёстки, которые хорошо играют в свете подсветки, кучно осыпаются, имитируя облако планктона или чешую битого малька, что визуально привлекает рипуса. Каждый раз, после того, как Евгений опускал прикормку, у нас всегда были поклевки, правда, далеко не все реализованы.

Читайте материал "Делаем сами уловистую прикормку"

Снасти были не мои, и я склоняюсь к тому, что крючки были мелковаты.

Подобная ситуация у меня была при ловле крупного ротана весом 200 – 300 гр., в окнах одно болота покрытого сфагнумом. Мормышка играет, поклевка – пустая подсечка.

Ротан всасывал приманку, а маленький крючок вылетал из пасти быстрее, чем она успевала полностью захлопнуться. И только после того как я заменил приманку, все встало на свои места.

Читайте материал "Ротан по перволёдку"

Но вернемся к рипусу. Рыба эта небольшая 15-20 см, но клевала азартно.

Иногда она шла вверх и не выдавала свое присутствие на крючке до самой лунки. Но чаще отчаянно боролась за свободу.

 

Рипус во всей красе. Фото: Евгений Кузнецов.

В процессе вываживания и укладывания лески кольцами в палатке я столкнулся с проблемой, что гирлянда способна сплестись в красивую «бороду» за несколько секунд, пока выскользнувшая из руки рыба билась на льду. Вот для чего нужны запасные мотовильца с оснастками.

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ ПОМИМО ПРАВИЛЬНЫХ СНАСТЕЙ И ПРИКОРМА

Рекомендации будущему рипусятнику (ряпушатнику).

Чтобы не попасть впросак, нужно иметь, помимо теплой одежды, снастей и термоса, еще достаточно просторную утепленную палатку с вентиляцией и покрытием на полу, эхолот, хороший аккумулятор, способный до рассвета поддерживать работу эхолота, лампы в палатке, подводные лампы.

 

Так можно зимовать. Фото: Евгений Кузнецов.

Еще нужен обогрев палатки, стульчик, небольшой стол, термос, и кастрюлька. В период бесклевья Денис успел на печке сварить пельменей, что было очень кстати, учитывая долгое бдение у лунки.

Вот так я и добавил в свою виртуальную книжку рыболовных трофеев еще одну рыбу.

Про paradox

Проверьте также

Cолим сига в тузлуке

Я тут прочитал один комментарий от охотника, в котором рыбалка на платном водоеме была приравнена …

Добавить комментарий