Вторник , Январь 16 2018
Главная / Банки / Бизнес бежит из РФ и выводит деньги из госбанков

Бизнес бежит из РФ и выводит деньги из госбанков

Бизнес бежит из РФ и выводит деньги из госбанков

Банк России не смог остановить бегство корпоративных клиентов из крупных проблемных банков, три из которых были национализированы и переданы на оздоровление в фонд консолидации.В то время как население продолжает держать и даже медленно пополнять депозиты в «Открытии», Бинбанке и Промсвязьбанке, крупный бизнес закрывает счета и забирает деньги. Суммарно три банка за месяц потеряли 114 млрд рублей, а еще 37 млрд ушло из Московского кредитного банка, следует из отчетности банков, опубликованной во вторник на сайте ЦБ.

Лидером по оттоку снова стал ФК «Открытие» — первый клиент заработавшего в июне фонда санаций и некогда крупнейший частный банка России: за месяц из него утекло 95,8 миллиарда рублей.

И хотя физлица отнесли в банк 6,2 млрд рублей, увеличив сумму вкладов до 391,7 млрд рублей, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать закрытие счетов предприятий и организаций, которые вывели из «Открытия» 27% всех средств, или 100,4 млрд рублей.

 

По сравнению с июлем, когда снижение рейтинга АКРА и массовый вывод денег госструктурами отправили «Открытие» в пике, корпоративные счета в банке сократились в 3,3 раза. Суммарно (вместе с физлицами) за это время из банка исчезло 783 млрд рублей, или половина всех клиентских денег.

Зампред Банк России Василий Поздышев лично обзванивал крупных клиентов «Открытия» с просьбой либо вернуть деньги в банк, либо не выводить их, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к банку и регулятору. Но усилия эффекта не дали.

Оплачивать отток пришлось за счет печатного станка ЦБ. Регулятор прокредитовал «Открытие» на 715,7 млрд рублей (на 1 декабря), а еще 456 млрд намерен напрямую залить в его капитал, выкупая акции.

На 1 декабря «дыра» в капитале «Открытия» (по форме 123) увеличилась на 18% — до 209,4 млрд рублей.

Бинбанк в ноябре потерял 15% корпоративных депозитов на 17 млрд рублей, а приток вкладов от физлиц не смог компенсировать даже половины этой суммы (8 млрд рублей).

За два месяца, которые Бинбанк провел на санации в ЦБ, он потерял почти треть всех корпоративных средств, или 41,8 млрд рублей. Дыра в его капитале на 1 декабря составила 36 млрд рублей.

Промсвязьбанк — последняя жертва чистки банковского сектора, владельцы которого Дмитрий и Алексей Ананьев покинули Россию на фоне обвинений в уничтожении документов и выводе капитала с использованием пенсионных денег, в ноябре потерял 27,9 млрд рублей денег предприятий и организаций, или 4,7%. В первую очередь деньги из ПСБ выводили другие банки, указывает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков: нефинансовые компании забрали меньше — 13,4 млрд рублей (3,4%).

Показатели платежеспособности банка тем времен продолжили падение: если в сентябре 25,8% его обязательств были покрыты ликвидными активами, то на 1 декабря — уже лишь 20,6%, отмечает Волков.

Из Московского кредитного банка в ноябре клиенты зарбали 37,8 млрд рублей, подсчитали в «Эксперт РА». Средства некредитных коммерческих предприятий сократились 5,3%, до 539,3 млрд рублей, а средства органов власти всех уровней на 20,1%, до 38,1 млрд рублей.

Российская банковская система «чувствуют себя стабильно», а по основным показателям устойчивости «вышла на уровень 2014 года», заявила 27 октября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

За три года, напомним, более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить 3,2 триллиона рублей.

Про paradox

Проверьте также

Россиянам пообещали фатальный 2018 год. «Банки начнут «лопаться» один за другим»

Скорый дефолт прогнозирует России независимый финансовый эксперт Степан Демура. По его словам, уже в 2018 году банки …

Добавить комментарий