Вторник , Январь 16 2018
Главная / Банки / Генерировали — да не сгенерировали

Генерировали — да не сгенерировали

Генерировали — да не сгенерировали

Банк ВТБ неожиданно оказался в эпицентре скандалов, связанных с энергетической отраслью.

Цена вопроса – многие миллиарды рублей, суть – судебные тяжбы с промгруппой «Генерация», большинство компаний которой находится в данный момент на различных стадиях банкротства и атакуется кредиторами. ВТБ – один из них, и шансы банка вернуть причитающиеся 1,6 млрд рублей аналитики оценивают крайне невысоко, при этом намекая на возможные крупные траты, совершаемые топами разваливающихся предприятий.

В декабре 2017-го была инициирована первая стадия банкротства входящего в группу ООО «Генерация Буровые установки», учредителем и гендиректором которого является ранее владеющий компанией «Генерация Финанс» Евгений Рыжак. Процедура началась после удовлетворения соответствующего иска Арбитражным судом Свердловской области (место дислокации ГК), с подачи ВТБ, заявившего о 1,6-миллиардной задолженности по обязательствам трех компаний, также являющихся банкротами: ООО «Генерация буровое оборудование», АО «Дзержинскхиммаш», ООО «Генерация Нефтехимическое оборудование». Совокупные долги первого предприятия оцениваются в 2 млрд рублей, второго – почти в 6 миллиардов, третьего – примерно в 4 миллиарда.

О проблемах в группе компаний сообщалось и ранее, причем было известно, что одним из бенефициаров «Генерации» является Валерий Лаптев, с которым связано более двух десятков юрлиц, большая часть которых в настоящее время классифицируются как банкроты на разных стадиях.

Как следствие, в сентябре текущего года в ГК было введено наблюдение, параллельно с самостоятельной инициацией процедуры банкротства ОАО «Уральский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт по землеустройству», а также с арбитражным производством о долгах компании «Генерация Финанс» на 3,9 млрд рублей. Что касается ООО «НЕФТЕМАШ», также имеющего отношение к финансово-промышленной группе, то в нем выявлены признаки преднамеренного банкротства, зафиксирована 4,8-миллиардная задолженность, соответствующая информация передана правоохранителям и прокуратуре. Подозрения у арбитража вызвали некоторые поручительства, которые юрлицо заведомо не могло исполнить, а также ряд сделок с очевидно аффилированными компаниями. На момент установления наблюдения в «НЕФТЕМАШЕ» обязательства не были погашены, что породило у инстанции уверенность в том, что часть активов ООО была выведена.

Также в список компаний, входящих в финансово-промышленную группу и имеющих миллиардные задолженности, включены ООО «Генерация Нефтегазовое оборудование», ООО «Генерация Энергетическое оборудование», ООО НПО «Конструкторское бюро Кочубея», ООО «Генерация Новые технологии», ООО «Частный интерес». Наряду с этим о своем личном банкротстве объявили уже упомянутый Валерий Лаптев и еще один соучредитель «Генерации» Владислав Паклин. В отношении обоих решением Арбитражного суда Свердловской области идет процедура реализации имущества, причем совокупный объем кредиторских притязаний лично к Паклину оценивается инстанцией в сумму свыше 5 млрд рублей. Истцами было подано ходатайство о запрете выезда за рубеж обоим банкротам, однако пока окончательного решения по нему не последовало.

Как рассказали представителям СМИ в пресс-службе ВТБ, бороться за свои деньги – как с «Генерацией», так и с поручителями Лаптевым и Паклиным – в банке намерены «всеми доступными методами», естественно, в пределах правового поля.

Впрочем, хорошо знакомые с ситуацией эксперты выражают в данном отношении скепсис, заявляя, что возврат средств в полной мере крайне маловероятен.

Объясняют этот печальный расклад тем, что проблемы в финансово-промышленной группе начались отнюдь не вчера, и связаны они с высокой закредитованностью всех входящих в «Генерацию» предприятий, основанной на запутанной схеме поручительства. В статус проблемного должника ГК перешла еще в 2014-м – после конфликта с одним из ключевых клиентов. Проблему долгое время пытались разрешить, велись переговоры, однако после того как в открытых источниках было обнаружено фото роскошного частного самолета одного из бенефициаров группы, контрагенты перестали демонстрировать дружелюбие. В настоящее время в связи с инициированием процедуры личного банкротства Паклина судебной инстанцией уже затребованы документы, касающиеся его имущества, в том числе транспортных средств. Воздушные суда, а также, как гласит документ, «железнодорожные составы и другое движимое имущество», при наличии таковых, будут переданы к учету, и их дальнейшая судьба в целом понятна.

Имеет смысл отметить, что активы «Генерации» становятся поводом для крупного скандала уже не в первый раз. Так, например, памятна история с банкротством входящего в ГК Буланашского машиностроительного завода, когда изъятие имущества происходило при участии силовых структур – сотрудников таможни Екатеринбурга.

Про paradox

Проверьте также

Россиянам пообещали фатальный 2018 год. «Банки начнут «лопаться» один за другим»

Скорый дефолт прогнозирует России независимый финансовый эксперт Степан Демура. По его словам, уже в 2018 году банки …

Добавить комментарий