Вторник , Январь 16 2018
Главная / Рыбалка / Как не утонуть или безопасного льда не бывает

Как не утонуть или безопасного льда не бывает

На фоне некоторого оживления, связанного с нетерпением выбраться на подледную рыбалку и информацией о том, что местами со льда все-таки ловят, думаю, будет не вредно вернуться к теме безопасности.

Нужно принять за аксиому, что безопасного льда не бывает, даже если под ним нет воды.

Когда рыболовы говорят о безопасном льде, то это значит, что ваша безопасность зависит не от прочности льда, а от ваших действий.

Читайте материал "Ловля спинингом окуня в октябре"

На водоеме почти всегда есть места с промоинами, со старыми размытыми лунками огромных размеров, с майнами от сетей, с выходами теплой сточной воды.

Поэтому я не призываю ходить только по заведомо прочному и безопасному льду – это просто невозможно.

Читайте материал "Январские рыбалки неподалеку"

Чаще всего проваливаются по первому льду у самого берега. Чем круче берег, тем больше угол изгиба льда и тем меньше его прочность у самого берега. Здесь опасен самый первый шаг. Опытные рыболовы сходят на лед в заливе с пологим берегом, при этом нередко, для страховки, еще и кладут доску или ветку дерева.

После оттепели, когда снег на льду тает, вода стекает в лунки к и берегу. Лед здесь тает быстрее, поэтому легко провалиться даже у самого пологого места. Еще слабее лед там, где из него выглядывает растительность.

 

Здесь льда нет. Фото: Андрей Яншевский.

Какое-то время на отдельных пятаках льда можно комфортно ловить одному или в небольшой компании, не делая лишних лунок и не превращая лед в решето.

На такой лед выползают, по доскам и сланям у берега, только самые опытные. За них бояться не стоит – искупается, поматерится, но не утонет и даже не простынет.

Наиболее опасное, для не слишком опытных рыболовов, время наступает, когда становится доступен для передвижений весь водоем.

Читайте материал "О клеве рыбы после Нового года"

До тех пор, пока рыболов «крутится» в прибрежной мелководной зоне по самому первому льду он очень осторожен, да и утонуть проблематично. С момента, когда рыболов добирается до середины, начинает резко притупляться чувство опасности.

Я много раз был свидетелем, как проваливались под лед уже в конце дня, среди решета из лунок или при выходе на берег. Поэтому, не сидите до последнего, уходите со льда в компании минимум двух соратников.

Читайте материал "В объективе певчие птицы"

Очень печальным может стать исход, когда рыболов отходит недопустимо далеко от берега, приближается к стрежню течения, перестает простукивать пешней место для следующего шага.

По тому, как в середине дня перемещаются по льду волжского водохранилища рыболовы, можно составить график заполняемости опасных мест от количества этанола на единицу массы рыболова.

Особенно страшно провалиться на течении, поскольку редко кому удавалось выбраться, уйдя под лед с головой.

 

На течении промоина есть всегда. Фото: Андрей Яншевский.

В результате каждый год тонут все новые и новые люди. Тонут и пьяные, и трезвые, но в любом случае недостаточно осторожные.

Есть неписаные правила поведения на ненадежном льду, которые появились ценой многочисленных жертв:

— никогда не ходите по опасному льду в одиночку и не удаляйтесь далеко, не предупредив об этом товарищей.

— простукивайте пешней каждый свой шаг,

— если, через некоторое время ловли из лунки явно начинает поступать вода из-за того, что лед прогибается под вашим весом, осторожно покиньте это место, переместившись в сторону, как минимум на пять метров,

— если из новой лунке также начнет поступать вода, то лучше перейдите в другой район. Свет клином на опасных местах не сходится, всегда можно найти рыбу под безопасным льдом.

Читайте материал "За окунем по тонкому льду"

Идти к водоему через заросли тростника – чуть ли не самый верный способ провалиться. Лед здесь настолько слабее, что на нем проваливаются в течение всей зимы.

Но есть одно «явление», от которого никто не застрахован. Это «преступное» действие отдельных любителей рыбки, делающих дырки во льду в скоплении рыболовов без соблюдения хоть какой-то осторожности.

Читайте материал "Пора экспериментов"

Одно дело, когда идет направленный распланированный поиск рыбы компанией, с соблюдением дистанции и этики, и совсем другое дело, когда блесну опускают прямо в твою лунку.

 

Приятно ловить, когда никто не мешает. Фото: Андрей Яншевский.

Давным-давно появилась этическая мера в пять метров между рыболовами. Это требование прописано только в правилах официальных соревнований, но соблюдать его имеет смысл.

Составители «энциклопедий» прилежно переписывают совет брать с собой на лед веревку.

Честно говоря, я ни разу не видел, чтобы спасали с ее помощью. Обычно используется или пешня, или ледобур.

Читайте материал "Чумы на льду"

Что делать, если вам все-таки удалось провалиться. Если рыболов готов к такому событию, переходя через опасное место, то ему удается вовремя среагировать.

То есть, обычно «влетают» одной ногой, валятся на бок или назад. Тут главное не провалиться дальше.

Когда вы почувствовали, что уже сидите или лежите на прочном льду, то нужно успокоиться.

Читайте материал "Налим на мелководье"

Нужно замереть, оценить ситуацию и быстро, но, не спеша сместиться на заведомо более безопасное место.

Лучше не вставать, а перекатиться на несколько метров. После этого можно встать, найти свои следы и не спеша, шаркая ногами не отрывая их от поверхности льда достичь берега.

Хуже всего, если вы провалились под лед полностью и далеко от берега.

 

С удочкой тоже хорошо. Фото: Елена Егорова.

В таком случае вы теоретически сможете выползти на лед с помощью «спасалки». Теоретически потому, что должно очень повезти и рядом попадется участок с намного более прочным льдом. В любом случае, спасалки должны быть не в ящике и не в багажнике автомобиля, а в рукавах.

Почти стопроцентные шансы будут, если рядом будут товарищи, которые вас вытащат с помощью той же пешни.

Читайте материал "О выборе хорошего нарезного карабина"

Если рядом никого нет, а лед ломается, как только вы пытаетесь на него выползти, то остается только одно. Не пытаться, закинув на лед руку и ногу, перекатиться, а класть на край льда руки, подтягиваться на локтях, ломать край льда и так, до того момента, когда сможете ногами достать дна.

Так выбираются очень часто, нередко преодолевая десятки метров. Главное – не останавливаться, и не паниковать.

Однажды я видел результат, как трое рыболовов весьма почтенного возраста успешно сломали метров сорок льда до прибрежной отмели. «Моржи» были уже на берегу и освобождались от ватников и валенок.

Читайте материал "На рыбалке поможет маскировка"

Еще я просто обязан сказать о езде по льду, причем не только на автомобилях.

Каждый год, например, на Рыбинском водохранилище со становлением льда начинается «шабашка» по извлечению утопленных автомобилей. Интересно то, что топят их в одних и тех же местах, при съезде с берега.

Но, случается, что топят и уже далеко от берега. Это тот случай, когда никакие запреты, советы и предупреждения не имеют смысла. Тут нужен доктор.

 

Самое надежное средство. Фото: Андрей Яншевский.

Кроме автомобилей, топят мотоциклы, снегоходы и велосипеды. Единственное распространенное моторизованное средство передвижение, которое трудно утопить, так это «каракат».

Средство специфическое, с классическим приводом автомобиля или мотоцикла, но с колесами, грузоподъемность которых обеспечивает полную плавучесть.

Есть еще одно проверенное средство – обычная надувная лодка. По льду далеко не уплывешь, а это и не всегда нужно.

Читайте материал "Домашнее импортозамещение"

Я пользовался раньше одноместной лодкой по самому последнему льду, когда в Строгинском карьере до льда было уже метров сто, и под ним на отмелях клевала крупная плотва.

В заключение относительно использования лыж. Не смотря на то, что длинные и широкие лыжи позволяют преодолевать участки с действительно тонким льдом, я ими осмысленно не пользуюсь и Вам не советую. Представьте, что вы в них провалились на тонком льду посередине водоема.

Читайте материал "С «ваучером» на окуня"

Рыбалку, как любой праздник можно провести по-разному, но лучше весело и приятно.

Всегда есть альтернатива, например, спиннинг в майне на струе воды, или фидер на реке, или баня на даче.

Поздравляю всех с календарным Новым Годом!

Про paradox

Проверьте также

Cолим сига в тузлуке

Я тут прочитал один комментарий от охотника, в котором рыбалка на платном водоеме была приравнена …

Добавить комментарий