Вторник , Январь 16 2018
Главная / Банки / Российская банковская система находится в состоянии беспрецедентного стресса

Российская банковская система находится в состоянии беспрецедентного стресса

Российская банковская система находится в состоянии беспрецедентного стресса

Как известно, за прошлый год  банковская система РФ осталась без 3 из 5 самых больших частных финансовых учреждений. На теперешний момент банковский сегмент пребывает в положении крайне серьезного стресса, считают специалисты ВШЭ, которые провели анализ статистических данных Центробанка, а также отчетных документов крупных кредитных организаций.

По мнению специалистов, финансовая система РФ на данный момент переживает ситуацию с профицитом ликвидности. В процессе действий с Резервным фондом а также ФНБ, имеется ввиду денежная эмиссия для пополнению бюджетных ресурсов, финансовые организации получили избыток отечественной валюты, и альтернативой займам в Центробанке стало размещение там свободных средства.

Согласно данным Министерства финансов, только за последние 3 года сумма эмиссии, направленной на удовлетворение нужд федеральной казны, достигла уровня в ₽5,5 трлн, а на конец 2017 года избыток ликвидности в банковском сегменте составлял более ₽2 трлн.

А вот заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Татьяна Мисихина считает, что это среднестатистические данные, и на самом деле, если более детально изучить ситуацию, тенденция несколько иная. Мисихина отметила, что ликвидность, а именно основной ее объем, сосредотачивается лишь в отдельных банках, тогда как параллельно другие финансовые организации ощущают ее недостаток, а некоторые банки и вовсе довольно жестко.

При переизбытке ликвидности, обычно банки предоставляют так называемую скидку на опт, и если денег слишком много, то процентные ставки по корпоративным депозитам как правило ниже, чем по вкладам физических лиц. Такая тенденция наблюдалась в период 2010-2011 год, когда разница доходила до 2 процентных пунктов.

Сейчас ситуация несколько иная: корпоративные депозиты дороже розничных. По мнению Мисихиной, это указывает на очень тревожный уровень нарушения баланса внутри банковского сегмента. Денег в нем в избытке, однако рассредоточены они неравномерно. В настоящее время на рынке наблюдается тенденция недоверия. Об этом говорит и то, что банки перестали кредитоваться друг у друга, а у некоторых финансовых организациях дефицит средств носит постоянных и значительный характер.

По расчетам Высшей школы экономики, индекс разбалансированности в российском банковском секторе только за 1 год повысился в семь раз, и сейчас находится на беспрецедентном за всю историю значении.

Про paradox

Проверьте также

Россиянам пообещали фатальный 2018 год. «Банки начнут «лопаться» один за другим»

Скорый дефолт прогнозирует России независимый финансовый эксперт Степан Демура. По его словам, уже в 2018 году банки …

Добавить комментарий